Осетинский пирог на кефире в духовке

осетинский пирог на кефиреПолюбившиеся многим нашим соотечественникам осетинские пироги можно приготовить по-разному. Например, давайте сделаем осетинский пирог на кефире, рецепт который осилит каждая хозяюшка. Не будем отходить от традиционных кулинарных принципов выпечки осетинского пирога, поэтому начинку разнообразим свекольной ботвой. Тесто для осетинских пирогов на кефире подойдет и для выпечки с другими начинками.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 250 мл;
  • Молоко коровье – 50 мл;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 2 ч. лож.;
  • Куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • Сметана (любой жирности) – 2 ст. лож.;
  • Сахарный песок – 1 ч. лож.;
  • Соль – по предпочтению;
  • Мука (высший сорт, пшеничная) – 4,5 стакана;
  • Масло топленое – 3 ст. лож.;
  • Ботва свеклы – 2 пучка;
  • Сыр осетинский – 0,5 кг.

Как сделать осетинский пирог? Рецепт теста на кефире

  1. Замесим для осетинского пирога с сыром и свекольной ботвой тесто с использованием кисломолочного продукта – кефира. Для начала подогреем молоко и добавим в него дрожжи сухие, сахарный песок и пару суповых ложек муки. Ингредиенты, перемешав, оставим для подъема на 15 минут. Опара подросла, пропускаем в нее через сито оставшуюся муку, разбиваем яйцо, вливаем комнатной температуры кефир, добавляем соль и сметану. Замешиваем тесто, которое для подхода убираем в теплое местечко на 1 или 1,5 часа. За это время сделаем начинку следующим образом: мелко порубим на разделочной доске промытую свекольную ботву. А затем смешаем ее с натертым адыгейским сыром. Получившуюся начинку скатаем в комок и спрячем в холод.подготавливаем тесто
  2. Тесто на кефире для наших осетинских пирогов подросло. Делим его на 3 части, каждую из которых нужно раскатать и примять в лепешку. В центр каждой получившейся воздушной лепешки выкладываем начинку.кладем начинку на тесто
  3. Тесто натягиваем к центру, закрывая начинку.тесто натягиваем к верху
  4. Получившейся шар с начинкой разминаем в лепешку, делая посерединке дырочку. Осетинские пироги на кефире перемещаем на противень.разминаем тесто
  5. При 200 градусах в духовочном шкафу пироги держим не более 25 минут. Когда пироги будут готовы, смазываем их поверхности топленым маслом. Приятного всем перекуса!готовый осетинский пирог
5 (100%) 2 голос[а]