Русская кулебяка. Классический рецепт пошаговый с фото

готовый пирог кулебякаПредлагаем подборку ваших любимых рецептов выпечки пополнить изделием, которое называется кулебяка (пошаговый рецепт представлен ниже). Рецепт кулебяки издревле известен на Руси, но, конечно же, он претерпел изменения, ведь любой кулинар волен импровизировать на кухне. Известна и кулебяка многослойная, и кулебяка на четыре угла. Наш рецепт с фото немного упрощен, но предлагаемый к выпечке пирог кулебяка вовсе не уступает по вкусовым качествам. Тесто на кулебяку по этому рецепту замешивается на сухих дрожжах, а заполним русский пирог мы мясным фаршем.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука (высшего сорта, пшеничная) – 3,5 ст.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Яйцо среднее куриное – 2 шт.;
  • Быстродействующий дрожжи (сухие) – 12 г;
  • Сахарный песок – 1 ч. лож.;
  • Соль – 1 ч. лож.

Начинка:

  • Смешанный мясной фарш (говядина + свинина) – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Специи и соль – по предпочтению;

Смазка:

  • Желток куриный – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст. лож.

Как готовится простая кулебяка? Рецепт с фото пошаговый

  1. В соразмерную плашку на начальном этапе замеса для кулебяки теста пропускаем через мелкое сито муку. Подсыпаем к ней следом сахарный песок, дрожжи, которые быстро растворяются, и соль. Введенные сыпучие ингредиенты, которые составят основу теста, перемешиваем лопаточкой.мука
  2. Мучная основа для теста подготовлена. Третью часть основы засыпаем в миску, вливаем к ней теплое (не более 35 градусов!) молоко, вбиваем пару средних куриных яйца и добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем, получилась вязкая масса.добавляем к муке яйцо
  3. Постепенно подсыпаем малыми частями оставшуюся мучную основу и начинаем замес для кулебяки теста.клубок теста для кулебяки
  4. Вышедший тестяной комок убираем в теплое место (например, ближе к батарейке), накрыв миску полотенцем. В течение 40-60 минут наше тесто «подрастет».тесто для кулебяки
  5. Начинка для предлагаемого пирога кулебяки – простая. Для нее мы измельчим лук. Выкладываем луковую нарезку в хорошо прогретое масло на сковородку.лук на сковороде
  6. Лук в процесс обжарки стал мягким, значит, можно загружать к нему мясной фарш. Поджариваем ингредиенты, присолив и приправив любимыми специями.начинка на сковороде
  7. «Подросшее» тесто обминаем на столе и раскатываем в 4-х миллиметровый пласт овальной формы. По центру выкладываем мясную начинку с луком.тесто для кулебяки
  8. Оставшиеся края пласта нарезаем полосками, начинаем складывать (плести) кулебяку как на фото. Аккуратно переносим кулебяку с фаршем на противень. Поверхность пирога смазываем смесью из взбитого с молоком яйца.заворачиваем тесто для пирога
  9. Запекаем простую кулебяку около 45 минут (t – 180 градусов). Приятной вам трапезы!кулебяка на форме

 

5 (100%) 1 голос[а]